搜索
省內要聞

晉陽湖·首屆集成電路和軟件業峰會成功舉辦

發布時間:2020-09-29 本文作者: 信息來源:管理員 訪問統計:1127

  9月28日,晉陽湖·首屆集成電路和軟件業峰會在太原舉辦。行業領軍企業代表、知名專家學者等600多人匯聚龍城,就推動集成電路和軟件產業高質量發展,廣泛深入交流,共享合作新機,共謀發展新局。省委書記樓陽生在開幕式上致辭,出席主旨論壇及集成電路產業高質量發展論壇。省委副書記、省長林武出席主旨論壇及軟件產業高質量發展論壇。省政協主席李佳,中國工程院副院長鄧秀新,省領導羅清宇、徐廣國、張吉福、廉毅敏、李俊明、王一新、吳偉、盧東亮、李正印、李曉波出席有關活動。

  樓陽生在致辭中向出席峰會的嘉賓表示歡迎,向長期以來關心支持山西發展的有關單位和社會各界表示感謝。他說,集成電路和軟件產業是信息產業的核心,是引領新一輪科技革命和產業變革的關鍵力量,是建設網絡強國、數字中國的戰略支撐。黨中央、國務院高度重視集成電路和軟件產業發展,習近平總書記多次作出重要指示,國務院新出臺《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策》,吹響了集成電路和軟件產業高質量發展的“集結號”。我們有充分的理由相信,在黨中央的英明領導下,我國集成電路和軟件業科技創新、產業發展必將迎來加速突破、加速成長的黃金發展期,必將以勝利者的姿態屹立于高山之巔。

  樓陽生指出,山西深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,牢記總書記“六新”囑托,把集成電路和軟件產業發展作為省委省政府主抓的戰略工程、一號工程,作為推動“六新”突破、加快產業轉型的戰略支撐,打造了一批半導體產業園區和軟件產業基地,引進培育了一批龍頭企業、骨干企業和極具成長性的中小企業,推動建立“山西省半導體產業研究院”,產業生態正在逐步形成。發展集成電路和軟件業,既要立足加強自主創新,又要擴大開放合作。我們將以這次峰會為契機,緊跟新一代信息技術發展前沿,為集成電路和軟件產業發展搭建一流的平臺,提供一流的服務,創設一流的政策,營造一流的環境,推動集成電路和軟件產業跨越式發展,為國家戰略實施爭作貢獻,為高質量轉型發展增勢蓄能。

  樓陽生真誠向各位院士、專家、企業家和優秀人才發出邀請。他說,今天的山西,比以往任何時候都更加重視創新、渴求人才、追求高質量轉型發展。真誠希望海內外科學家、企業家落戶山西、扎根山西,在三晉大地上創新創業創造,成才成業成功,攜手創造更加美好的明天。

  在峰會開幕式及主旨論壇上,工信部黨組成員、總工程師田玉龍,中國半導體行業協會常務副理事長、中國電子信息產業發展研究院院長張立,中國軟件行業協會副秘書長付曉宇,國家工業信息安全發展研究中心主任尹麗波分別致辭。中國工程院院士倪光南、沈昌祥,中國科學院院士陸建華作主旨演講,中國電子科技集團、中國移動集團、華為公司、東軟集團等行業領軍企業有關負責人先后作主題發言,圍繞集成電路和軟件產業的前沿方向、面臨的挑戰和發展前景等深入交流,分享成果,建言獻策。大家盛贊山西轉型發展蹚新路的堅定決心和務實舉措,高度評價山西打造創新生態、培育“六最”營商環境、人才激勵政策等工作,表達了對山西集成電路和軟件業發展前景的信心和期待。

  峰會開幕前,樓陽生等省領導與參會嘉賓一同參觀了我省集成電路、信創、軟件創新成果展。峰會期間,舉行了重大合作項目簽約儀式,發布多項成果。林武與尹麗波為太原中北軟件產業園、集成電路知識產權聯盟山西分聯盟、山西省信息技術應用創新中心、機械總院集團山西機電設計研究院有限公司、山西省半導體產業研究院、中北大學半導體學院、山西云科人工智能研究院集體揭牌。

  本屆峰會由中國軟件行業協會、中國半導體行業協會、國家工業信息安全發展研究中心以及晉陽湖·集成電路和軟件業峰會理事會聯合主辦,以“新機遇、新動能、新格局、新活力”為主題,旨在集聚業內科研機構、領軍企業,共同在山西打造集成電路產業和軟件產業發展高地。

  中國工程院院士劉吉臻,亞太材料科學院院士孫卓,國家有關部委、企業、院所和高校負責同志出席峰會。省直有關部門、企業、高校、科研院所及各市負責同志參加。

 

中国福利快乐十分技巧