搜索
省內要聞

山西省第六次旅游發展大會在忻州召開

發布時間:2020-09-11 本文作者: 信息來源:管理員 訪問統計:92

  塞上雁門,秋高氣爽。9月10日,山西省第六次旅游發展大會在忻州市隆重召開。省委書記樓陽生出席“走進雁門關”儀式,并在工作部署會上講話。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示和關于文化旅游的重要論述,按照省委十一屆十次全會的部署,進一步增強政治責任感、歷史使命感、時代緊迫感,推進實施文化強省戰略,做強做優文化旅游產業,加快把山西打造成國際知名文化旅游目的地,奮力譜寫山西文旅新篇章,為轉型發展蹚新路貢獻力量。省委副書記、省長林武出席儀式并主持會議,國家文旅部黨組成員王曉峰講話,省領導呂巖松、廉毅敏、衛小春、李曉波、張瑞鵬出席,張復明通報“黃河、長城、太行”三大品牌建設情況。

  上午9時,在雁門關景區地利門寧邊樓廣場,一曲《長城長》交響樂拉開了主題大會儀式序幕。知名歷史文化學者紀連海、董耀會、王立群分別講述長城故事。來自省內外的300多名嘉賓身臨雁門雄關,仿佛沉浸于波瀾壯闊的歷史長河。

  樓陽生在講話中指出,要堅持以文促旅、以旅彰文,聚焦打造黃河、長城、太行三大品牌,努力塑造“游山西就是讀歷史”的文旅新形象,堅定不移把文化旅游業培育成轉型發展的戰略性支柱產業。一要精心做好“游山西就是讀歷史”全域旅游形象推廣。本著“上對五千年文明負責、下對子子孫孫負責”的態度,加強文物資源保護。認真梳理、深度挖掘、充分利用豐厚的歷史文化積淀和獨有的地理生態稟賦,使游讀山西活態化展示、具象化傳播,讓游客可觸摸、可感知、可互動,更好感悟中華文化、提升文化自信、體驗精彩人生、增強奮進動力。二要全力打造“黃河、長城、太行”三大板塊文旅品牌。堅持高水準策劃、高標準建設、高水平運營,緊密對接國家戰略,將三大板塊融入黃河國家文化公園、長城國家文化公園等戰略體系,開發精品線路,把優質旅游資源變成優質產品,不斷提升三大文旅品牌認知度、美譽度、影響力。三要不斷推進高等級旅游景區品質提升。強化“景區為王”理念,堅持內涵提升與外延拓展相結合,硬件建設與軟件建設相并重,打造更多5A、4A級龍頭核心旅游景區。推動云岡石窟、五臺山、平遙古城三大世界文化遺產景區做優做強,加快建設成為高等級、復合型景區,打造游客向往的旅游目的地。四要加快構建貫通城鄉景區的全域旅游公路網。加快建設專用性、安全性、智能性、環境友好型旅游公路,推進黃河、長城、太行三個“一號旅游公路”建設進度,完善基礎設施服務設施,突出“0km”標志文化驛站項目,實現“城景通、景景通”,使之成為最美風景路、網紅打卡路、致富小康路。五要突出抓好鄉村旅游和“三個人家”民宿建設。緊扣“鄉愁”這個鄉村旅游靈魂,打造鄉村旅游產品。堅持標準化、專業化、市場化、規范化,建好黃河人家、長城人家、太行人家,讓農民在民宿經營和鄉村旅游發展中獲益增收。六要著力打造全鏈條文創產業。加強特色創意產品設計研發,大力培養三晉工美大師和非遺傳承人,培育壯大文創產業龍頭企業、文創園、文化經紀人等市場主體,創新品牌推廣營銷模式,打造更多具有影響力和輻射力的山西特有文創品牌。七要切實做好“康養山西、夏養山西”大文章。依托我省區位資源優勢,推動康養與旅游融合發展,強化政策扶持,培育市場主體,著力打造康養示范區、康養小鎮、康養社區,加快構建多樣化、高品質、全周期的康養產品體系。八要加速推進智慧旅游和業態創新。加快拓展“5G+文旅”應用場景,運用現代信息技術賦能文旅產業,推進景區智能化改造升級,加強游客沉浸式體驗,加快新產品新業態開發,增加旅游綜合收入。

  樓陽生強調,山西發展文旅產業,前景廣闊,大有可為。要抓好統籌協調,推動形成“全域+旅游”的區域發展新格局和“百業+文旅”的強大工作合力。要抓好項目建設,創優文旅投資環境,建設一批引領性強、發展潛力大、具有標志意義的重大文化旅游項目。要抓好服務質量,把游客滿意度作為衡量標準,提高旅游服務智能化、精準化、人性化水平。要抓好標準提升,對標國內一流旅游標準,加強各類旅游標準制定實施。要抓好安全運營,把旅游安全作為生命線,壓緊壓實責任鏈條,讓游客游得放心、游得舒心、游得開心。

  林武在主持會議時強調,各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,認真落實省委十一屆十次全會精神,切實把思想和行動統一到這次會議精神上來,以全局的高度、專業的深度和系統的廣度,切實謀劃好、推動好文化旅游發展各項重點工作。要把項目為王理念貫穿文旅融合發展全過程,對涉及文化旅游業改革發展的重要事項、重點工程項目、重大招商引資項目,掛圖作戰,全力推進。要進一步優化營商環境、產業環境、市場環境和消費環境,為文旅大融合大發展創造良好條件和氛圍。要加強督促指導,強化結果導向,確保會議部署的各項任務落到實處,加快把我省建設成為國際知名的文化旅游目的地。

  王曉峰代表文化和旅游部對大會的成功召開表示熱烈祝賀。他說,山西省委和省政府堅定落實好習近平總書記視察山西重要講話重要指示,把旅游業作為戰略支柱性產業,推動旅游業高質量發展,取得了顯著成效,創造了許多經驗。希望山西持續統籌抓好旅游產品建設與旅游市場推廣,推動旅游業發展更上一層樓。文化和旅游部將一如既往支持山西文旅改革創新發展,助力山西建設國家全域旅游示范區。

  本次旅發大會的主題是“‘華夏古文明,山西好風光’——長城博覽在山西”,旨在打造具有影響力的長城板塊品牌。

  省旅游改革發展領導小組成員單位主要負責同志,各市市長、宣傳部長、文旅局長,部分省屬國有企業、高校、文旅企業、金融機構負責同志參加。(陳俊琦)

 

中国福利快乐十分技巧